Мобильная версия Воскресенье, 26.06.2022, 22:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Новопокровская центральная районная больница" министерства здравоохранения Краснодарского края


13:49
Профилактика суицида

Профилактика суицида, буклет.pdf

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

Каждый год в России добровольно уходят из жизни около 20 тысяч детей и подростков.

В год от суицида погибает миллион человек, это больше, чем от войн, несчастных случаев и преступлений, вместе взятых. Большинство из них – это молодые люди в возрасте до 20 лет.
За последние 15 лет число самоубийств среди подростков увеличилось в 2 раза.
Что же происходит с нашими детьми в этот подростковый период?
Подростковым периодом принято считать возраст от 11 до 15-17 лет, он знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребенка. Этот период называется периодом «бури и натиска». Происходит бурная физиологическая перестройка организма. Быстро увеличивается масса тела, рост костей.
Изменения эндокринной системы приводят к выраженным колебаниям вегетативных функций (потливость, покраснение, побледнение, похудание, ожирение).
Выброс в кровь повышенного количества половых гормонов, приводят к тому, что подростки становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми. Настроение часто меняется от сильного возбуждения, эйфорических состояний до обиды, гнева, иногда депрессии.
Происходит половое созревание. Половое развитие человека начинается с рождения и происходит непрерывно. Однако на данном этапе развития оно резко ускоряется и  в течение короткого периода наступает полноценная половая зрелость.
В процессе полового созревания меняется самовосприятие подростка. Его физический облик претерпевает изменения. Часто подростки переживают и страдают из-за некого, с их точки зрения, своего физического несовершенства: недостаточно широкие плечи, маленький или наоборот слишком высокий рост, не такой какой надо формы ноги, губы, нос, а эти прыщики на лице?! Для многих подростков, особенно девочек, это просто трагедия!
Особенности психики в подростковом возрасте заключается в том, что человек в это время более склонен к депрессии. Депрессия – это длительное состояние душевного расстройства, которое характеризуется упадком сил и снижением активности. Именно депрессия может привести к мыслям о самоубийстве.
У подростка искаженное и незрелое представление о смерти. Смерть видится подростку как временное состояние, которое можно сравнить со сном, приходящим и уходящим. Подросток не осознает, что "оттуда" не возвращаются. Вспомните хотя бы потрясший всю страну таинственный уход из жизни трех девочек-подростков из подмосковной Балашихи. "Похороните нас в одном красном гробу…" написала в предсмертной записке одна из них.
В подростковом возрасте у большинства детей формируется миф об их бессмертии, отсюда любовь подрастающего поколения к небезобидным шалостям: катанию на лифтах, подножке трамвая или цепляются за машины, различным играм на строительных площадках. Такое своеобразное бесстрашие объясняется тем, что у подростка еще не сформирована ориентация на будущее, прежде всего на отдалённое будущее.
В большинстве случаев подростки не хотят умирать, они хотят жить, но надеются изменить свою жизнь, чтобы она не была такой «невыносимой».
Подросток нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: как будто он очнется, и снова будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности хочет лишить наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии. Подростки, совершая суицидальную попытку, зачастую предполагают жить, надеясь с помощью суицида изменить конфликтную ситуацию. Они не вполне отдают себе отчет в необратимости, окончательности смерти, они убеждены, что можно казаться умершим для окружающих, но при этом наблюдать свои похороны и раскаяния обидчиков.
Обычно цель самоубийства подростка - повлиять на поведение другого человека, и лишь небольшое желание умереть. Подростки кончают с собой, даже если основная их цель – манипулирование и контроль над другими людьми и нежелание умирать.
В суицидальных попытках подростков можно выделить следующие категории:
сигнал дистресса («Заметьте меня, я очень нуждаюсь в вашей помощи»);
попытка манипулировать другими (10-летняя девочка может принять большую дозу таблеток, чтобы заставить своего мальчика вернуться к ней);
попытка наказать других (возможно, сказать родителям «Вы пожалеете, когда я умру»);
манифестация умственного расстройства/попытка восстановить контакт с любимым человеком, который умер; реакция на отказ; в результате сверхсильного стыда или вины; избежать столкновения с чрезвычайно болезненной ситуацией; употребление наркотиков могут вызывать галлюцинации и переживания, которые приводят к попыткам самоубийства среди подростков.
Основными мотивами суицидального поведения детей и подростков являются:
переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания;
действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство, ревность;
переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;
чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;
боязнь позора, нежелание извиниться;
любовные неудачи;
чувство мести, злобы, протеста, угроза и вымогательство;
желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;
сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов
На сегодняшний день появилось множество молодежных течений.
Кроме этого, суицидальное поведение у молодёжи часто бывает наученным, подражательным. Известно, что каждый раз после гибели кого-нибудь из молодёжных кумиров следует суицидальная волна. Так было после смерти Джима Моррисона, ДженисДжоплин, Курта Кобейна. Так было в России после смерти «маленького Иванушки» Игоря Сорина, когда после его трагической гибели 1 сентября 1998 года (до сих пор неясно, что это: самоубийство или несчастный случай) прошла волна «полётов» с высотных зданий среди девочек 12-18 лет.
Механизм понятен: очень хочется быть таким, как кумир, хочется подражать ему во всём, включая способ ухода из жизни. Может быть, именно поэтому не так много суицидов последовало за смертью Виктора Цоя: подростку не так уж легко раздобыть автомобиль, чтобы въехать в стоящий автобус на ночной трассе.
     Или другая песня, когда девушка очень приятным голосом поет: «Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся…»
Наши взрослеющие дети очень ранимы, очень психологически уязвимы.
Почему у молодых людей возникает желание расстаться с жизнью?
1) конфликты в семье
2) неразделенная любовь
3) непонимание
4) проблемы, связанные с учёбой
6) одиночество
Статистика показывает, что подростковый суицид чаще случается в тех семьях, где родители мало общаются с подросками.И вместо понимания и сочувствия ребенку можно услышать: «Мне бы твои проблемы! Все это глупости! Мне сейчас некогда, потом поговорим». Не уделяя больше 5-ти минут на более глубокое понимание.
В профилактике суицидов у подростков важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния - необходимо принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния. Как это сделать:
Разговаривайте с ребенком, задавайте ему вопросы о его состоянии, ведите беседы о будущем, стройте планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. «Внушайте» ребенку оптимистический настрой, вселяйте уверенность, покажите, что он способен добиваться поставленных целей.
Покажите ему позитивные стороны его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят (понизят) самооценку подростка.
Будьте внимательными к косвенным показателям предполагаемого самоубийства. Каждое шутливое упоминание (или угрозу) подростка о суициде следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать взрослого за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете подростка всерьез.
Займитесь с ребенком новыми делами. Каждый день узнавайте что-нибудь новое, делайте то, что никогда раньше не делали. Внесите разнообразие в обыденную жизнь. Запишитесь  в тренажерный зал или хотя бы заведите привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывайте новые прогулочные маршруты, съездите в выходные на увлекательную экскурсию, придумывайте новые способы выполнения домашних обязанностей, посетите кинотеатр, выставки, сделайте в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
Следите за соблюдением подростком режима дня. Следите за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.
Если необходимо, обратитесь за консультацией к специалисту – психологу, психиатру.
         Любите своего ребенка! Будьте рядом с ним в радостные и в «трудные» минуты жизни! Поддерживайте его!
1. Внимательно выслушивайте своих детей. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас слушать.
2. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам ребенка, не пренебрегайте ничем из всего сказанного им. попытайтесь убедить его раскрыть свои чувства, поделитесь накопившимися проблемами.
3. Придайте уверенность ребенку, объясните ему, что вместе вы обязательно справитесь со своими проблемами.
4.Проявляйте тепло и эмоциональный отклик во взаимоотношениях, оказывать поддержку во всем. Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка.
5.Создавайте атмосферу эмоциональной привязанности в семье.
6.Проявлять постоянную заинтересованность в ребенке, заботу о нем.
7.Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, внушайте оптимизм.
8.Предпочтите  требовательность – безразличию, свободу – запретам, тепло в отношениях – отчужденности.
9.Снимайте авторитарные позиции в общении с детьми. Директивный стиль отношений в семье не допустим!
10.Уметь признавать свои ошибки в общении с детьми.
Суть любой поддержки ребенка, особенно находящегося в трудной  ситуации, когда фундамент смысла жизни из под ног ушел, дать ему другой, вернуть почву, вернуть ощущение «нужности» и необходимости  того, что он в этом мире кому-то нужен, кому-то необходим.
Покажите, что вы любите своего сына или дочку. Что бы ребенок знал: « Кто в мире будет принимать и любить меня и принимать просто за то, что я есть, вне зависимости от поступков, которые я совершаю, от слов, которые употребляю, от того как веду себя, если не мои собственные мама и папа, кому еще я нужен в этом мире так сильно».
Кто, если не вы, уважаемые родители?
Я желаю вам и вашим детям длинной счастливой и интересной жизни.

Просмотров: 45 | Добавил: asucrb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Контактная информация:
Приемная главного врача ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК 8(861-49)-7-15-85 crbsek@yandex.ru (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191)
Регистратура районной поликлиники 8(861-49)-7-11-81 (ст. Новопокровская, ул. Ленина, 86)
Регистратура детского отделения поликлиники 8(861-49)-7-12-95 (ст. Новопокровская, ул. Блюхера, 3Б)
Приемное отделение стационара 8(861-49)-7-17-67 (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191) 
Начальник отдела АСУ Гаврилов В.Ю. 8(918)-342-89-35 asunv2013@yandex.ru
Ответственный (приказ №695-П): программист отдела АСУ Неманихин М.С. 8(918)-336-72-62 asunv2013@yandex.ru

Информация об использовании материалов
Все информационные материалы официального сайта ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК (www.crbnovopokrovskay.ru)
 (новостные материалы, статьи, нормативные документы, фото и т.д.) могут использоваться в личных целях, 
а также могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет 
или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, 
сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник 
(для Интернет-сайтов - гиперссылка на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК www.crbnovopokrovskay.ru).
 Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны администрации медицинской организации не требуется.
Для ссылок на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК рекомендуется использовать специальные баннеры.