Мобильная версия Воскресенье, 27.07.2025, 22:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Новопокровская центральная районная больница" министерства здравоохранения Краснодарского края


12:12
22 июля отмечаем Всемирный день мозга

22 июля отмечаем Всемирный день мозга

Представьте: прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, в вашей голове кипит работа. 86 миллиардов нейронов обмениваются сигналами со скоростью света, создавая триллионы связей. Ваш мозг потребляет энергии больше, чем сердце, и работает интенсивнее любого суперкомпьютера. И все это — в органе весом меньше полутора килограммов.
22 июля отмечается Всемирный день мозга, и это идеальный повод заглянуть под «капот» самого сложного механизма — вашего собственного мозга.
Ваш мозг удивительнее, чем вы думаете
1.    Он никогда не отдыхает по-настоящему: пока вы спите, ваш мозг запускает «режим уборки» — глимфатическую систему, которая вымывает токсины и «мусор», накопившиеся за день. Именно поэтому после бессонной ночи мы чувствуем себя как в тумане.
2.    Мозг — настоящий энергетический вампир: составляя всего 2% от веса тела, он потребляет пятую часть всей энергии организма. При этом он не может делать запасы — ему нужна постоянная «подпитка» глюкозой и кислородом.
3.    Он меняется всю жизнь: забудьте миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Мозг обладает нейропластичностью — способностью создавать новые связи и даже выращивать новые нейроны до глубокой старости.

Как держать мозг в тонусе

- Двигайтесь: регулярные упражнения стимулируют выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который действует как «удобрение» для нейронов. BDNF способствует нейрогенезу (образованию новых нервных клеток) и защите существующих нейронов от повреждений. Помимо этого, спорт улучшает мозговое кровообращение и стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, что положительно влияет на настроение и когнитивные функции. Можно сочетать аэробные нагрузки и силовые упражнения. Особенно полезны танцы, которые одновременно развивают координацию, память и социальные навыки.
- Учитесь новому: освоение новых навыков, решение сложных задач и чтение способствуют формированию новых нейронных путей и увеличению когнитивного резерва — «запаса прочности» мозга против возрастных изменений. Для тренировки хорошо подходит изучение иностранных языков (активирует множественные области мозга одновременно), а также музыкальное образование и решение головоломок.
- Высыпайтесь: продолжительность сна 7-9 часов необходима для консолидации памяти и активации глимфатической системы — уникальной «канализационной» системы мозга, которая очищает его от токсинов. Во время фазы медленного или глубокого сна происходит консолидация декларативной памяти (факты, события), выработка гормона роста, укрепление иммунитета. А быстрый сон помогает обрабатывать эмоциональные воспоминания и отвечает за творческое мышление.
Для качественного сна рекомендуется создать прохладную, тихую и темную обстановку в спальне. Отказаться от смартфона за 2 часа до сна и использовать техники релаксации, например, медитации или дыхательные упражнения.
- Питайтесь правильно: мозг потребляет около 20% всей энергии организма, поэтому качество питания напрямую влияет на когнитивные функции. В первую очередь мозгу нужны омега-3 жирные кислоты — они входят в состав мембран нейронов, обеспечивая их гибкость и проводимость, а также обладают противовоспалительными свойствами. Источники: жирная рыба (лосось, сардины, макрель), грецкие орехи, семена чиа.
- А еще мозгу нужны антиоксиданты — они защищают нейроны от окислительного стресса и воспаления, улучшают память и внимание. Источники: ягоды, темный шоколад, зеленый чай, овощи ярких цветов.
- Общайтесь: поддержание социальных связей связано со снижением риска развития деменции на 26% и поддержанием психического здоровья. Человеческий мозг эволюционировал как социальный орган, и изоляция может быть столь же вредна, как курение. Считается, что несколько близких, поддерживающих отношений более полезны для мозга, чем множество поверхностных социальных контактов.

 

Просмотров: 13 | Добавил: asucrb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Контактная информация:
Приемная главного врача ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК 8(861-49)-7-15-85 crbsek@yandex.ru (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191)
Регистратура районной поликлиники 8(861-49)-7-11-81 (ст. Новопокровская, ул. Ленина, 86)
Регистратура детского отделения поликлиники 8(861-49)-7-12-95 (ст. Новопокровская, ул. Блюхера, 3Б)
Приемное отделение стационара 8(861-49)-7-17-67 (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191) 
Начальник отдела АСУ Гаврилов В.Ю. 8(918)-342-89-35 asunv2013@yandex.ru
Ответственный (приказ №695-П): программист отдела АСУ Неманихин М.С. 8(918)-336-72-62 asunv2013@yandex.ru

Информация об использовании материалов
Все информационные материалы официального сайта ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК (www.crbnovopokrovskay.ru)
 (новостные материалы, статьи, нормативные документы, фото и т.д.) могут использоваться в личных целях, 
а также могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет 
или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, 
сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник 
(для Интернет-сайтов - гиперссылка на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК www.crbnovopokrovskay.ru).
 Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны администрации медицинской организации не требуется.
Для ссылок на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК рекомендуется использовать специальные баннеры.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!