Представьте: прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, в вашей голове кипит работа. 86 миллиардов нейронов обмениваются сигналами со скоростью света, создавая триллионы связей. Ваш мозг потребляет энергии больше, чем сердце, и работает интенсивнее любого суперкомпьютера. И все это — в органе весом меньше полутора килограммов.
22 июля отмечается Всемирный день мозга, и это идеальный повод заглянуть под «капот» самого сложного механизма — вашего собственного мозга.
Ваш мозг удивительнее, чем вы думаете
1. Он никогда не отдыхает по-настоящему: пока вы спите, ваш мозг запускает «режим уборки» — глимфатическую систему, которая вымывает токсины и «мусор», накопившиеся за день. Именно поэтому после бессонной ночи мы чувствуем себя как в тумане.
2. Мозг — настоящий энергетический вампир: составляя всего 2% от веса тела, он потребляет пятую часть всей энергии организма. При этом он не может делать запасы — ему нужна постоянная «подпитка» глюкозой и кислородом.
3. Он меняется всю жизнь: забудьте миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Мозг обладает нейропластичностью — способностью создавать новые связи и даже выращивать новые нейроны до глубокой старости.